Когда меняется мышление, очень сложно найти точку отcчета. Когда это изменение началось? Ибо происходит сие незаметно, исподволь. Что вообще определяет наш образ мышления, наши чувства, приоритеты, стремления? Чем является наше сердце? Это очень важные вопросы. От того, как мы на них ответим, зависит наша жизнь, наша совесть, наше отношение к Богу, и, что еще более важно, Его отношение к нам. Это размышление о моей жизни, исповедь о чувствах, попытка проанализировать самого себя. Посему прошу строго не судить.
Если говорить о моем знакомстве с Библией, и отношении к ней, то это произошло еще в доисторические времена. Я был мальчишкой, но мальчишкой любознательным. Когда мне было 12 лет, я был записан в 6 библиотек, и не было для меня большей радости, чем погружаться в мир благородных рыцарей Вальтера Скотта, необыкновенных приключений и путешествий Жюля Верна, романтики странствий Майн Рида и Фенимора Купера… Но не только сии достойные писатели волновали мой неокрепший мозг. Я читал запоем различные научно-популярные книженции и т.п. И было еще у меня что-то…Стремление узнать Бога, так сказал бы я сейчас. А тогда это было просто неосознанное чувство. Я пробовал сам читать Библию, православный молитвослов, потом мама по совету подруги ходила со мной на какое-то харизматическое собрание… Потом…Потом, разумеется были Свидетели. Мне было около 13 лет, когда к нам пришли сестры из местного собрания. Я очень хорошо помню сестру, которая «обрабатывала» наш участок. Действительно, очень хороший и душевный человек (она умерла от рака печени 3 года назад, оставив самую младшую дочь, родившуюся практически одновременно с моим появлением в собрании, на попечение дочери старшей). Журналы я проглатывал. После недолгих колебаний решился начать изучение. Но… сей шаг ввиду определенных обстоятельств оказался отложен на 2,5 года.
Через 2,5 года я благополучно перешел в 10 класс, объединенный с нашими соседями (было 3 девятых, стал 1 десятый). В объединенном классе появилась девочка-Свидетельница… В общем, совместными усилиями, и своим личным желанием в конце 1996 года я первый раз пришел на собрание. А там и изучение Библии начал. Юношеский максимализм, желание посвятить свою жизнь чему-то стоящему и прекрасному, знакомство с замечательными людьми (а с обучавшим меня братом мне очень повезло; он действительно воспринял истину сердцем сам и научил также меня, также я очень благодарен ему за то, что он привил мне навыки в личном изучении и исследовании. Я всегда буду любить его за искренность, доброту, заботу о людях...)И вот, в конце 1997 года на районном конгрессе я крестился как Свидетель Иеговы.
Я крестился в 17 лет и со всей искренностью (по крайней мере, надеюсь на это) служил в местном собрании. Благодаря природной склонности к обучению и любви к чтению, а также навыкам изучения и исследования, получил серьезные знания. Могу с уверенностью сказать, что, изучая Библию и пользуясь публикациями общества, я чувствовал на себе влияние святого духа (прошу прощения за высокопарный стиль изложения). Однако с проповедническим служением были определенные проблемы. К тому же ясно проявлялась, как бы это лучше сказать, заниженная самооценка, наверное. Виной этому, наверное, скорее финансовые проблемы, которые были у нас в семье (я жил, да и живу с мамой, она болела, и не могла работать, я еще учился в школе, позже в училище). Здесь в моей жизни появился еще один друг, которому я очень благодарен. Брат, тогда служил в нашем собрании служ. помощником. Он обратил на меня внимание и стал мне настоящим другом и старшим братом (он меня старше на 17 лет)."А я мужал, взрослел и рос" и сам вскоре получил назначение служ. помощника. Вскоре я начал и пионерское служение. Честно, я действительно был счастлив в то время. Потому что был искренним, потому что отдавал всего себя без остатка...
Пионерское служение, многочисленные обязанности в собрании, иногда до 10 изучений и 4 книгоизучений в неделю - такова была моя жизнь. Мама к этому времени тоже крестилась, хотя и своеобразно относилась к организации. Критично, я бы сказал. На третий год моего пионерского служения начались серьезные проблемы, и, должен это признать, я поступил неправильно. У мамы резко ухудшилось здоровье, а я не хотел прекращать пионерства. Поэтому возникли серьезные сложности. Были неоднократные беседы со старейшинами, причем они поддерживали(!!!) мое желание. После этих бесед мама перестала ходить на собрание. А потом я начал учебу в университете, первый год пытался разорваться на несколько частей, в итоге пионерское служение оставил. Тогда у меня начали появляться еретические мысли. Еще раз перечитал некоторые художественные произведения на антитоталитарную тематику. А у меня такой дурной мозг, что из всего стараюсь принципы извлечь. Вот и начал сравнивать авторитет Соборов Католической Церкви, 12 апостолов мормонов и наш Руководящий Совет. Невольно и ЦК КПСС вспомнил. И мне очень хорошо видна стала бюрократическая оболочка, когда не только живет по инструкции человек, но даже чувствовать по инструкции заставляет себя и других. Это у меня и вызывало грусть. Вот в таком состоянии я начал разбирать проблему 607. Не смогу точно сказать, что меня сподобило на сей "подвиг",но результаты меня не порадовали. Потом уже были книги Френца. В размышлениях о роли любви и страха в отношениях с Богом я увидел практически те мысли, что тревожили меня самого. В описаниях проблем внутри организации тоже увидел отражение действительности. Очень понравилось его размышление о христианской свободе. Хотя я не согласен с ним по некоторым пунктам, тем не менее, определенную пользу я получил. Я не потерял веру, не отвергнул Христа и Иегову. Но подал в отставку со служ. помощника. А через три месяца после моей отставки меня вычислили как JW-форумиста…
Конец простой – привет, правком,
И разговор о том, о сем,
И Макс попал, куда положено ему…
Пока у меня с одной стороны грусть и самоирония, с другой, все же поступил по совести. Пусть Иегова судит, насколько я прав или нет.
Отредактировано Максим Каммерер (2009-03-27 14:05:56)