ПСИХОЛОГИЯ: Кто становится Свидетелем Иеговы?

     Кто становится Свидетелем Иеговы? Хороший вопрос. Я бы ответил на него так: потенциально Свидетелем Иеговы может стать каждый. В душе каждого человека есть такие струны, затронув которые можно сыграть любую мелодию и, даже, какофонию. При этом я не хочу сказать, что рядовые Свидетели хладнокровно используют какие-то неэтичные методы для достижения этой цели. Отнюдь нет. Большинство из них (по крайней мере те, с кем приходилось иметь дело мне) убеждены в правильности выбранного ими пути и необходимости вразумлять окружающих людей. Так почему же одни становятся Свидетелями, а другие – нет? Факторов, влияющих на это, на мой взгляд, много. Не берусь описать все, но некоторые – пожалуй.

     Первый фактор – свойства личности. Речь идет о той категории людей, которую я бы назвала «созданной для религии». Такие люди имеют черты характера, способствующие попаданию в религиозное общество. Они легко поддаются чужому влиянию. Ведущими чертами их характера я бы назвала некритичность мышления, конформность (принимают позицию большинства), невысокий уровень интеллекта, невысокий уровень самооценки, приверженность авторитетам. Таких людей среди Свидетелей довольно много, навскидку я бы назвал цифру в 50%.

     Второй фактор – это эмоциональная уязвимость, вызванная трудными жизненными обстоятельствами. Смерть близкого человека, болезнь родственника, длительные физические нагрузки, серьезные проблемы на работе, измена супруга/супруги, наркозависимость ребенка или просто мелкие трудности, навалившиеся одновременно - все эти события способны вызвать у человека состояние депрессии, подавленности.

     Депрессивный синдром (депрессия) – от лат. depressio – подавление и греч. syndrome - сочетание) – психопатологический синдром, который характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности, чувством безысходности и аффективной сниженностью. По своей интенсивности может изменяться от ощущения печали до состояния крайней угнетенности, апатии, отчаяния. Как известно, в таком состоянии человек не способен трезво, критично оценивать получаемую информацию, ослаблены защитные механизмы психики. Человек остро нуждается в сочувствии, поддержке, эмпатии. Большинство Свидетелей Иеговы вполне способны проявить такие чувства, вызывая тем самым доверие со стороны человека.

     Что же происходит с этими людьми, когда депрессия проходит и они обнаруживают, что уже являются членами организации? Чаще всего в этот момент уже работают другие механизмы, удерживающие человека «внутри». О них мы уже говорили в теме "Защитные механизмы". Следующий пункт я бы назвал «человеческий фактор».

     Представьте: солнечным летним днем вы отдыхаете в парке, наслаждаясь хорошей погодой. К вам подсаживается приятного вида пара средних лет. Мужчина в летнем костюме и галстуке, с легким деловым портфелем подмышкой, в очках. Женщина со вкусом одета, с легким неброским макияжем на лице. Приветливо улыбается. Мужчина задает вам вопрос, который не сказать чтобы вас очень волновал, но о котором вполне можно поговорить за чашкой чая или бутылкой пива. Что-то на тему экологии или, возможно, роста преступности. По всему видно, человек не глупый, достаточно эрудированный. Говорит убежденно, но не фанатично. Они становятся вам приятны как собеседники, хотя и говорят несколько странные вещи: Библия, Бог, Армагеддон и еще что-то. В беседе вы узнаете, что он – частный предприниматель, а она работает учителем младших классов. Совсем неплохо. Еще через полчаса вы понимаете, что такие приятные, порядочные люди не могут заниматься чем-то вредным и опасным. К концу разговора вы уже прониклись доверием, хотя и не совсем понимаете как можно серьезно верить в такие странные вещи. Вы оставляете свой телефон и соглашаетесь встретиться как-нибудь еще.

     Это портрет идеальных Свидетелей. К счастью, таких в организации немного. Но, ведь и немногим нужен идеал для того, чтобы вызвать уважение и доверие. Кому-то будет достаточно приветливости, кому-то ухоженной внешности. У нас разные вещи вызывают симпатии. Я, лишь, нарисовал картинку, которая могла бы понравиться лично мне. После одного такого разговора вы, конечно, не станете убежденным Свидетелем; договоренности на следующую встречу будет уже достаточно. А вот, после года-полутора регулярного общения – вполне возможно.

     Далеко не многие люди способны отличить просто симпатию к людям от принятия их взглядов. Русский менталитет, к тому же, не позволяет с симпатией относиться к человеку и, одновременно, не соглашаться с его взглядами. Я знал многих людей ставших Свидетелями именно таким путем. Еще один немаловажный фактор – вакуум в убеждениях. Намного проще убедить в чем-либо человека, который не имеет на этот счет своего мнения, пусть даже не совсем логичного. Так и в вопросах религии – проще убедить человека, чем переубедить его. Если в семье существует прочная религиозная традиция, передаваемая из поколения в поколение или же семья – убежденные атеисты (агностики) - это уже само по себе является иммунитетом против вливания в «новую религию».

     Еще один фактор особенно очевиден был в начале 90х годов, когда о Свидетелях Иеговы еще никто ничего не знал. Этот фактор я бы назвал «интерес ко всему непознанному, загадочному» на фоне желания выделиться из толпы. Организация Свидетелей Иеговы была официально зарегистрирована в странах СНГ в начале 1990-х годов. До этого о Свидетелях мало кто знал, так как они существовали подпольно. С перестройкой в России произошло много перемен, в том числе, и в области понимания свободы вероисповедания. Появилось множество религиозных течений, альтернативных православию. Одними из первых приверженцев этих «новых» течений стали люди, которых всегда в жизни привлекало все новое, неизвестное. Такие люди живо интересовались явлениями типа НЛО, экстрасенсорики и прочее. Кроме того, для некоторых это была хорошая возможность «выделиться», привлечь к себе внимание окружающих. Я, например, хорошо помню как в школьные годы меня с интересом и уважением расспрашивали одноклассницы о том, в какой организации я «состою» и что я там делаю. Сегодня такой интерес сменился страхом, раздражением или просто скептицизмом. Поэтому люди, с такими мотивами среди Свидетелей Иеговы сегодня встречаются довольно редко.

     Ну и напоследок, еще две категории людей. Первая – это люди, не адаптировавшиеся в этом обществе по каким-либо причинам, а вторая – пришедшие в организацию «за компанию». Первые - люди, имеющие какие-либо трудности в обычных коллективах, непонятые или не принятые ими. В организации Свидетелей Иеговы такие люди могут либо найти свое место и вполне комфортно существовать. Либо также не смогут адаптироваться и, возможно, вскоре уйдут. Вторая группа изначально не воспринимает происходящее серьезно и, чаще всего покидает организацию как только возникают какие-либо сложности. Но и последствия для этой категории самые минимальные.

     В этой теме я не хочу рассматривать тех, кто пришел в организацию Свидетелей вместе и по инициативе своих родителей, так как о детях свидетелей будет отдельная глава, однако, такая категория тоже существует. К ней я отношу и себя. Понятно, что сами Свидетели Иеговы не берут в расчет влияние таких психологических факторов. Они объясняют приход любого нового человека в их собрание непосредственным руководством Бога.

     Давайте проследим дальше, что происходит с вновь пришедшим. Как из «заинтересованного» (так у свидетелей называются лица, проявившие интерес к учениям свидетелей) человек превращается в «активного» и «ревностного» свидетеля.