... Поднимая эту тему, я заранее предвкушаю, как на меня набросятся с разоблачениями и критикой, но молчать не могу - не имею права! Итак - я надеюсь никто не возьмется оспаривать то, что крестить "во имя Отца,Сына и духом водимой "организации" есть форма не Библейская, и не правильная. Но вот как правильно крестить? что бы ответить на этот вопрос, нужно отказаться от всех существующих сегодня традиций, и внимательно проанализировать Писание! итак, давайте начнем "от печки".

Давайте посмотрим,чему учил Иисус: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам." Иоан.14:26 то есть Дух Святой, Отец дает "во имя Иисуса Христа" и это логично, так как " нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." Деяния 4:12 "Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;" Деяния 13:38. "Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" Фил.2:9 Еф.1:21 то вполне логично что и крестить надо во имя Иисуса Христа! и что самое интересное - абсолютно все крещения,описанные в Библии, совершенные Апостолами и учениками Христа были "во имя Иисуса Христа" или "во имя Господа Иисуса".

Рассмотрим места Писания: Деяния 2:38 "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа." все очень логично, Иисус учил что Отец даст Духа "во имя Его" "нет другого имени для спасения" "ради Него возвещается нам прощение грехов". Следующий пример: Деян.8:12 -17 "Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Вот Петр впервые крестит язычников, и как он это совершает? Деян.10:48 "И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. А вот описание крещения не "во имя Иисуса Христа" Деян.19:3 и что делает Павел? Деян.19:4-5 "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. 5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, "а как был крещен сам Павел? Деян.22:16 "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,"Библия вообще не описывает никакой другой "ФОРМУЛЫ" крещения кроме "во имя Господа Иисуса", "во имя Иисуса Христа" и " крестился призвав имя Господа Иисуса" других вариантов просто НЕТ!

Рим.6:3 "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?" 1Кор.1:13 "Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?" Гал.3:27 "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись." Короче говоря, мне абсолютно понятно, что Матфея 28:20 - тринитарная вставка, такая же как и 1-е Иоанна 5:7 см.Иеремия 8:8 Она всегда вызывала у меня подозрение,( оно появляется "вдруг", не откуда,вот не учил Христос ни разу об этом, и вдруг уходя ,якобы говорит -крестите во имя О.С.и СД) а теперь, исследовав этот вопрос,я глубоко убежден что это так! В пользу этого мы имеем три свидетельства:

1-е Писание не описывает ни одного случая крещения "во имя Отца, Сына, и СД" допустим, что спустя меньше чем через 50 дней Петр уже забыл чему их учил Иисус, Деян.2:38
не ужели, никто из Апостолов не обличил бы Петра, и не поправил бы его?
2-е Сам Бог свидетельствует что Петр и Павел крестили правильно - ибо Бог давал Духа Святого,что указывало на явное Божье одобрение, и благословение!
3-е Патристика, труды "отцов" ранней церкви, например таких как Евсевий Кессарийский,причем, нас интересуют не его труды и мысли которые он там высказывал, нас интересуют прямые цитаты сделанные Евсевием из более ранних рукописей, чем те что доступны нам ( я могу ошибаться, но самая "старая" рукопись Евангелия от Матфея - это Александрийский кодекс, и датируется он по моему 5-м веком) Евсевий же цитирует из рукописей не позднее 160 г по Р.Х. и цитируя Матфея 28:20 Евсевий не разу не упоминает формулы "во имя Отца Сына и СД" поскольку, как я уже говорил, нас интересуют прямые цитаты, то Евсевий в данном случае такой же переписчик, как и тот кто переписывал Александрийский кодекс, евсевий очень часто и много цитирует в своих трудах Матфея 28:20, и НИ РАЗУ как я уже говорил, он не упоминает тринитарной формулы. Есть еще так же 4-е свидетельство, это свидетельство - здравый смысл!

1. Дух Святой, Отец дает "во имя Иисуса Христа" Иоан.14:26
2. Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." Деяния 4:12
3  Ради Него возвещается вам прощение грехов;" Деяния 13:38
4. Кто распялся за нас? 1Кор.1:13
5. Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних" - то вполне логично что и крестить надо во имя Иисуса Христа!
ибо другого имени которым надлежит спастись ....просто нет!
и уж как я говорил, крещение "во имя духом водимой организации" это вообще извращение которого свет не видел!
и не удивительно, что Духа Святого при таком "крещении" никто не получил!
я никому не берусь навязывать своего мнения, но я полностью осознаю что мое "крещение" в ОСБ - липа!
я даже не уверен что его можно считать "Иоанновым"
поэтому в самом ближайшем будущем я хочу креститься - основание Деян.19:4-5
если Ваш дух свидетельствует Вам, что Вы крещены правильно - поступайте по совести, главное что бы человек не обманывал сам себя, из гордыни....

ЗЫ. Дорогой Брат/Cестра...дело не в произнесении "точных слов"..... вот положи руку на сердце, и скажи по совести - когда ты крестился, ты осознавал что нет другого имени под небом, кроме Христа, что только ради Иисуса Отец даст Духа, что все во Христа крестившиеся- суть дети Авраама, Галатам 3:27-29 что Бог дал Иисусу Имя выше всякого Имени, что только во Христе спасение, а не в религии к которой ты присоединился. если совесть твоя говорит что да, я все это осознавал, и я крещен "во Христа" ( не в плане "правильных" слов, а в правильной сути)
то поступай согласно своей совести! лично меня, крестили " во имя Отца Сына и ...духом( вот каким только не сказали) водимой организации! во всех смыслах этого слова. поэтому, как только потеплеет, я пойду с братьями к реке, и приму правильное крещение! так как я всегда чувствовал, что с моим крещением что то не так. быв ослеплен "вибром" я так и не мог понять что неправильно. прозрение было болезненым. гордыня мешала осознать что по сути то я..... не крещен! что это "осбешное крещение" -такая же профанация как и православное в детстве!

Отредактировано Умножающий скорбь (2009-04-18 03:06:11)