СРАВНЕНИЕ « САМОГО ТОЧНОГО ПЕРЕВОДА ,ДАННОГО ЛЮДЯМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» ( цитата из публичной речи)
ИЕЗЕКИИЛЯ 38:16:
Ты обязательно выступишь против моего народа Израиля, как туча, чтобы покрыть землю. Это будет в последние дни, и я приведу тебя против моей земли, чтобы народы узнали меня, когда я освящусь в тебе, о Гог, перед их глазами.
А ВОТ КАК ЭТО МЕСТО ПИСАНИЯ ЗВУЧИТ В СИНОДАЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ:
16 И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их.
( Само собой напрашивается вполне резонный вопрос: Как Святой, отделенный от всего нечистого, Создатель всего сущего, может освятиться в Сатане??! )
ЭФЕС. 4:8 Н.М. " Поэтому он говорит: Поднявшись на высоту, увел пленников, дал дары в виде людей.
Синодальный: Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
(Писание учит что от Отца исходит всякий дар совершенный,
Иак.1:17 Вопрос: Как несовершенные люди могут быть дарами от Бога??)
2-Е КОРИНФЯНАМ 5:21
Перевод Нового мира: ( это говорится о Иисусе Христе!!) Не знавшего греха он сделал для нас грехом (!!!???) , чтобы благодаря ему мы стали Божьей праведностью
Синодальный перевод: Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех , чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом
ПРИТЧИ 18:24
Синодальный "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным..."
Новый Мир "Есть приятели, готовые разорвать друг друга на части..." (!)
Притчи 26:2
Синодальный «незаслуженное проклятие не сбудется…»
Новый Мир «проклятие приходит не без причины…»
P.S. Ощущаете разницу?
Притчи 6:30
Синодальный «не спускают вору, если он крадёт чтобы насытить душу свою…»
Новый Мир «не презирают вора, если он крадёт чтобы насытить душу свою…»
Луки 14:23
Синодальный: «Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой»
Новый Мир: «Господин сказал рабу: Выйди на дороги и к огороженным местам и заставь людей прийти, чтобы мой дом наполнился»
P.S. ОСБ не может оставить мысль, что заставить людей служить Иегове - невозможно!
1Тимофею 5:23
Синодальный «впредь пей не одну воду»
Новый Мир «воду больше не пей» ??!!
( как можно последовать этому совету, не рискуя умереть??)
Новый Мир 1Тим1:4: не обращать внимание на басни и родословные, от которых нет никакой пользы, а которые только порождают вопросы, требующие исследования, вместо того, чтобы способствовать распространению Божьего, связанного с верой"
(Такой перевод ненавязчиво прививает отвращение к самим вопросам, ответ на которые можно получить только исследованием Писания. этим стихом активно пользуются. Когда подходишь с каким-то Библейским вопросом, не касающимся родословий, но требующим исследования Писания - ответ один: " вместо исследований - иди и лучше проповедуй ". И показывают этот стих. И что тут скажешь? )
СИНОДАЛЬНЫЙ: и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
ИСХОД 3:14
синодальный:так скажи сынам Израиля: Сущий послал меня к вам"
Новый Мир:вот что ты скажешь сыновьям Израиля:"Я СТАНУ послал меня к вам"
ЛУКИ 9:56
Синодальный "Ибо Сын человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать". И пошли в другое селение.
Новый Мир "И они пошли в другую деревню"
P.S. Самый основной смысл был просто вырезан...
Притчи 2:21
Новый Мир: " Потому что честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней.
Синодальный Перевод:" Потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней.
Видите разницу?! Будто бы, чтобы остаться в живых надо быть всего лишь честным и безупречным.....
1 КОРИНФЯНАМ 8:2,3
Синодальный "2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; 3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него".
Новый Мир "2 Если кто думает, что он что-либо познал, он ещё не знает этого так, как должен знать. 3 Но если кто любит Бога, то такого человека знает Бог".
Никакой подстрочник и надстрочник не убедит меня в правоте Нового Мира. Стих 3 ни при каких раскладах не соответствует контексту.
1 КОРИНФЯНАМ 11:19
Новый Мир
"Впрочем, должны быть и секты среди вас, чтобы стали явны среди вас и люди одобренные"
??! СЕКТЫ??! Должны быть … среди нас??!
Синодальный
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные"
ДЕЯНИЯ 20 ГЛАВА СТИХ 24:
Новый Мир Но я нисколько не дорожу своей душой, только бы мне завершить свой путь и служение, которое я получил от Господа Иисуса, чтобы основательно свидетельствовать О(!!!??? ) благой вести, рассказывая о Божьей незаслуженной доброте.
Синодальный: Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
(здесь, в переводе НМ, есть одна существенная неточность. Буква О!!!, этот предлог уводит смысл выражения в несколько иную плоскость. К примеру, ПРЕПОДАВАТЬ МАТЕМАТИКУ и ПРЕПОДАВАТЬ О МАТЕМАТИКЕ, это все таки разные действия. Получается что, СИ свидетельствуют уже НЕ САМУ БЛАГУЮ ВЕСТЬ, а только то, что находится ОКОЛО (О!!!) БЛАГОЙ ВЕСТИ. )( с чем я согласен-так и есть)
ОСИЯ 14:2 (НМ) 14:3 (СП)
Синодальный "отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесём ЖЕРТВУ УСТ НАШИХ"
Новый Мир "прости наши грехи и прими доброе, и мы принесём в жертву МОЛОДЫХ БЫКОВ УСТ НАШИХ"
(Как говориться –NO COMMENT )
Притчи 26:5
Синодальный Не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в галазах своих
Новый Мир: Отвечай глупому по его глупости,(???!!!) чтобы он не стал мудрым в своих глазах ( почувствуйте разницу!)
ПРИТЧИ.14:17
Новый Мир: "обладающий мыслительными способностями - ненавистен" ??!! Синодальный: человек, УМЫШЛЕННО делающий ЗЛО - ненавистен
(Оно конечно… тупыми и безмозглыми легче управлять, и любой "обладающий мыслительными способностями - ненавистен" )
Вопрос даже не в том, что перевод Н.М. содержит странные или непонятные места, а в том, что эти непонятные места очень часто искажают дух ПРАВДЫ Божией. Ну например, либо Бог убеждает прийти к Нему - "убеди прийти", (СП) либо - заставляет -"заставь прийти".(НМ) Убеждающий и заставляющий - разные личности. Кто из них - Иегова?
Либо "имеющий мыслительные способности" - ненавистен Богу,(НМ) либо Бога следует искать в разуме - то есть, иметь человеку мыслительные способности - это таки хорошо и для Бога. И ЭТО - предпочтения разных личностей.
Либо Иегова - это Я СТАНУ (НМ) - САМ демонстративно становящийся, кем пожелает, либо всё же - ДАЮЩИЙ СТАНОВИТЬСЯ другим, всему и всем - и ЭТО - разные личности по своим качествам
Либо Иегова даёт СОВЕРШЕННЫЕ ДАРЫ ЛЮДЯМ, (СП)которыми они пользуются или нет. Либо Он даёт НЕСОВЕРШЕННЫХ ЛЮДЕЙ в виде ДАРОВ.(НМ) И это тоже - качества разных личностей - дающий совершенные дары людям и дающий несовершенных людей в качестве ДАРА А если ДАР окажется негодяем? Саул, Соломон, например, или старейшина? Бог виноват в таком случае, Его дар оказался плохим, и имя Божие хулится. А если Иегова Бог дал дар мудрости Соломону, но тот сам стал отступником - то Соломон виноват, имя Бога - остаётся святым.
Либо исследуйте Писания, либо даже вопросов, требующих исследования - не поднимайте. И ЭТО - повеления разных личностей.
Это лишь случайно обнаруженные места. А представь, человека, который будет научен знаниям о Боге - по переводу Н.М.?
Подмена ДУХА ИСТИНЫ ИЕГОВЫ - вот, что страшно. КАКОГО БОГА нарисовал людям перевод Н.М. - вот в чём вопрос!!!